Осень в Эстонии: заметки для туриста

Мaлeнькaя стрaнa, всeгo нeскoлькo чaсoв пo oтличным дoрoгaм и вы пeрeсeкaeтe ee oт крaя дo крaя. Приятныe цeны и мнoжeствo идeй для сaмoгo рaзнooбрaзнoгo oтдыxa.

Здeсь уютнo. Этo пeрвaя aссoциaция, кoтoрaя вoзникaeт в гoлoвe ужe пo прилeту в aэрoпoрт Тaллинa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo со ссылкой на Новое время.

А с каждым следующим посещенным местом убеждаешься в том, что это одно из самых удачных направлений для прекрасного осеннего уикенда, а тем более для семьи с детьми. Маленькая страна, всего несколько часов по отличным дорогами и вы пересекаете ее от края до края. Приятные цены и множество идей для самого разнообразного отдыха — от активного и познавательного для детей до умиротворенного и спокойного для родителей.

Читайте также: Гренландия покорит любого туриста арктической красотой

Я побывал в Таллине и Тарту с детьми, и начать рассказ хочу с очень необычного семейного ресторана, который находится где-то между Таллином и Тарту… Просто обязательное к посещению место! Именно такие заведения и делают настроение на весь уикенд! Ресторан называется «Põhjaka Mõis»

Мыза Пыхъяка, построенная в 1820 году, в 2007 году, к моменту обнаружения её тремя молодыми поварами, была в весьма плачевном состоянии. Вместо окон и дверей были куски фанеры, а в доме были разломаны и растащены по кускам искусно сделанные печи и даже деревянные полы.

Три года велись восстановительные работы, всё делалось своими руками, когда силы заканчивались, на помощь приходили друзья. В один прекрасный день мыза Пыхъяка стала такой, какой вы видите её сегодня. В 2010 году ресторан был открыт.
Для меня в ресторане интерьер наверное важнее, чем кухня. Здесь потрясающе.
Здесь доказали, что самую вкусную еду возможно приготовить, используя только местные, домашние и стопроцентно сезонные продукты. Кстати, в трех местах в ресторанах Эстонии встретил проигрыватели и пластинки, это добавляет еще большую изюминку!
Так выглядит Павлова по версии этого ресторана. Впервые встречаю такой вариант.

Естественно, есть местное крафтовое пиво.

А какая осень вокруг! Уммм…. И все так по-домашнему, это же семейный ресторан.

Впрочем, Эстония началась для меня с аэропорта… С моей любовью и интересом к авиации, я даже не мог предположить, что европейский аэропорт может вызвать такой восторг. Самый уютный аэропорт в Европе – это Таллин.

Это просто зона ожидания выхода на посадку у одного из гейтов, это не кафе.

Я побывал практически в двухстах аэропортах мира на всех континентах, но нигде не чувствовал себя так по-домашнему, как здесь. Мало кому удается сделать аэропорт действительно домашним, но эстонцам это удалось на все сто. За последние несколько лет аэропорт Таллина стабильно в десятке лучших аэропортов мира и Европы и даже лучший в рейтинге «Sleeping in Airports»! И это не крупный транзитный хаб, не база серьезной авиакомпании, а просто небольшой столичный аэропорт одной из прибалтийских республик с трафиком всего 2 млн пассажиров в год.

Аэропорт – воздушные ворота страны, с него начинается знакомство с ней. У меня началось с восторга. Здесь складывается ощущение, что вы попали в уютную коммунальную квартиру и, перемещаясь от одного выхода на посадку к другому, просто заходите в гости к соседям.

В мире очень много аэропортов. Самый красивый – однозначно, в Баку, самый современный – в Сингапуре. Комфортные и приятные во всех отношениях – в Сеуле, Дохе, Дубае и Токио. Много аэропортов запоминаются. Но по показателю «уюта» Таллин, лидирует в моем рейтинге безоговорочно.

У аэропорта в Таллине одна взлётно-посадочная полоса длиной 3 070 метров. Аэропорт обслуживает главным образом небольшие воздушные суда типа Боинг 737—300/500 и Airbus A320, но также способен принимать и большие суда типа Боинг-747. Самым большим самолетом, который приземлялся в таллинском аэропорту, был самолёт авиакомпании Волга-Днепр Ан-124 в апреле 2009. С зимы 2007 года по лето 2008 года была проведена масштабная перестройка пассажирского терминала. 29 марта 2009 года, в день 80-летия со дня рождения президента Эстонии Леннарта Мери (1929—2006), Таллинскому аэропорту было присвоено его имя.

Везде ковролин – это признак хорошего тона. Такое я встречал только в Сингапуре, Дели и Сеуле. Нигде больше не видел такого органичного сочетание кафе, уютных диванчиков и тут же дверь в телетрап. А туалеты какие веселые! Надпись над писсуаром:

Но, главное, он имеет открытую террасу с видом на перрон!

Увидеть всю Эстонию сверху? Ресторан, кафе, смотровая площадка не телебашне.

И на узких улочках старого Таллина тоже уютно! Хотя их я видел совсем немного.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.

Translate »